Интервью с Куртанидзе

«Театр – это светская религия!»

Почему Вы выбрали именно эту профессию, пошли в театр?

До театральной жизни у меня была профессия, связанная с книгоиздательством, я учился в полиграфическом училище. Потом, работая в типографии на севере, я играл в самодеятельном театре.es44tn9lpjuМой первый режиссер привил мне любовь к театральному искусству. Даже был момент, когда я написал пьесу и хотел пойти в драматургию. В то время приходилось часто ездить в командировки, и в одной из них получилось так, что офис партнёров оказался напротив Российского Университета Театрального Искусства, в котором шли вступительные экзамены. Воспользовавшись случаем, я попробовал свои силы и был принят сначала на актёрский факультет, после окончания которого я закончил и режиссёрский факультет.

За что Вы любите театр?

За встречи с людьми. Театр – это такая человеческая любовь, которая пронизывает сердца и души людей, восполняет те пустоты, которые зияют в наше время разобщённости, когда не хватает душевного общения. И за это театр невозможно не любить.

Какое значение имеет театр для общества? Почему, несмотря на активное развитие ТВ и Интернета, он по-прежнему нужен?

Потому что, как сказал один зритель, в театре толпа превращается в людей. Театр имеет колоссальное влияние на человеческое сознание. За спектакль, несмотря на сжатое время, человек проходит большой путь и затрачивает много эмоциональных сил… И в нём пробуждаются скрытые внутренние потенциалы, которые очищают душу и проясняют сознание, он приобретает новый опыт… Поэтому театр – это уникальное явление, культурная платформа, без которой обществу было бы трудно духовно развиваться. Для меня театр – это светская религия. Если говорить о силе воздействия театра, то она высока, поэтому у режиссёров и актёров большая ответственность за то, что мы показываем, что мы предлагаем для обсуждения.

Что бы Вы хотели поставить на сцене?

В голове очень много названий, но всё это требует тщательных раздумий. Конечно, хотелось бы поставить «Гамлета», благо актёрский состав позволяет это сделать, но в то же время нельзя забывать и лёгкий жанр.

Беседовал Сергей Власов.

Добавить комментарий