В первую очередь надо быть мужчиной!

«В первую очередь надо быть мужчиной!»

Быть именно такими мужской половине читателей нашего журнала пожелал Игорь Мартынов – тренер и создатель Центра Русского боевого искусства «Трилистник».

— Игорь Александрович, расскажите об истории Вашего центра?

После возвращения из армии в 1987 году я решил заняться подготовкой парней к службе в армии. Сначала я создал военно-патриотический клуб в Тульской области, потом, в 1989 году, в Мичуринске. И не только в Мичуринске, ещё секции были в селах Старокленское и Казинка. Везде, куда бы я ни переезжал, я занимался с ребятами. Сейчас в моем центре занимается 30 человек в возрасте от 7 лет и до 41 года.

— Когда Вы начали заниматься боевыми искусствами?

С 6-ого класса. Это были 70-ые годы, когда карате было запрещено, и мы занимались им тайком. Изучали кунг-фу, в то время это было для нас открытием. Ещё борьба, бокс, самбо и просто рукопашный бой. Я готовился к армии! В советские времена все развивались физически очень крепко, к армии все готовились. И готовились так, чтобы служить в спецназе, ВДВ или морской пехоте. После армии увлёкся ушу, но душе чего-то не хватало… В конце концов познакомился с людьми, которые занимаются русскими боевыми искусствами: славяно-горицкой борьбой, системой Кадочникова, системой Рябкова, Буза… Я ездил на всевозможные семинары по русским боевым искусствам, знакомился с разными школами и в процессе познания, накладывая свой жизненный опыт в восточных боевых искусствах и в разных системах, создал свою систему русского боевого искусства «Трилистник».

— Почему «Трилистник»?

«Трилистник» — это три листа: дух, душа и тело. Человек развивается духовно, душевно и телесно. Духовно – духовный путь, будь он христианин или мусульманин, хотя мировоззрение моей школы – православие. Душевно – это психическая подготовка. И телесно – физическая подготовка. Психическая подготовка подразумевает серьёзную работу над собой, потому что мы учимся выживать в экстремальных ситуациях. Мы изучаем основы практической стрельбы, основы работы с ножом, ножевой бой, палочный бой, метательное оружие. И тренировки у нас происходят не с деревянными ножами, а с настоящими. Мы учимся выживать, а не на ринге выступать! Выпускники моей школы служат сейчас в полиции, ФСБ, спецназе ГРУ и во многих подразделениях специального назначения.

— Какие у Вас планы на будущее?

Хочется найти людей, которые могли бы реально посвятить себя «Трилистнику». Заниматься, сделать из них хороших инструкторов, которые могли бы открыть свои секции, чтобы наша сеть расширялась. Летом проведу семинар, а сейчас мы открываем курсы самообороны, занятия начнутся 3-его февраля. Приглашаем всех желающих от 18-ти лет и старше. Многие взрослые к нам не приходят, наверное, думают, что у нас занимаются дети. Но эти курсы самообороны только для взрослых, чтобы они узнали, из чего состоит наш стиль и что мы им предлагаем. Кроме курсов мы выезжаем летом в лес на курсы экстремального выживания. То есть лес, палатка, костёр и изучение способов добычи воды, разжигания костра и других навыков, необходимых для выживания.

— Какие существуют проблемы в развитии спорта в Мичуринске?

Проблема в том, что спорт никому не нужен в Мичуринске. В нём заинтересованы лишь немногие энтузиасты. Я работал в спортивной школе 13 лет, знаю много тренеров, и все они работают на энтузиазме. И если в Мичуринске есть люди, которые могут помочь, они должны помочь. Если не хотят помогать – не надо, но не надо мешать, главное, чтобы не мешали. Но бывают и так, что мешают развитию спортивного движения. Спорт нужно развивать и пропагандировать. И чтобы это делать, нужна особая программа. Необходимо собрать тренеров вместе, создать городскую ассоциацию, выявить проблемы и пути их решения.

— Что Вы хотите пожелать читателям «Культурного Мичуринска»?

Человек должен заниматься спортом, не обязательно боевыми искусствами. Но, к сожалению, я вижу, что парни не этим занимаются, они становятся женоподобными, чего не должно быть. А девушкам хочу сказать, не надо быть уверенными в том, что рядом с вами всегда будет мужчина. Издревле на Руси женщина могла постоять за себя. Поэтому я призываю девушек, не надо надеяться на что-то, ходите, занимайтесь спортом. Укрепляйте свой дух и своё тело. Это важно! Спорт формирует определённый тип характера, позволяющий выживать в этом мире. И надо в первую очередь всегда помнить о главном, о духовном и душевном состоянии человека. Я не призываю в церковь ходить или ещё куда-нибудь, я призываю просто подумать о душе и силе духа. Ко мне приходят разные, приходят такие качки, которые говорят: «Да я любого здесь забью!». А когда начинается тренировка, понимаешь, что он слабее психологически и духовно. И этот человек уходит. Он сам себя теряет, не только здесь, в спортзале, он теряет себя и в мире, потому что увлекается только физической подготовкой, накачкой мышц. И забывает, что в бою в первую очередь важна сила духа. Чем бы ты ни занимался и какие мышцы у тебя не были бы, без силы духа ты при первом столкновении с окружающим миром сломаешься.

— Спасибо за интервью, желаем успехов в дальнейшем развитии Вашего центра!

Беседовал Сергей Власов.