«Яблочный Спас»

Ежегодно 19 августа мы отмечаем Праздник Преображения Господня, который у восточных славян получил название Яблочного Спаса. По народным приметам именно он означал наступление осени. Яблочный Спас назывался еще и «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас».


Считается, что данный праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. Родители, у которых умерли когда-то дети, считали особенным грехом есть яблоки до Яблочного Спаса. Люди верили, что на том свете, если родители не едят яблок, их детям раздают гостинцы. Также женщины, которые потеряли детей, несли в храм с утра пару яблок, освящали, а затем клали на могилы детей. Если же могила ребенка была далеко или неизвестно где, яблоко клали на другую детскую могилу или оставляли в храме. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели. Люди готовили различные угощения из яблок и начинали активно заготавливать продукты из них на зиму.

19 августа люди срывали и освящали яблоки и другие фрукты нового урожая.
Многие верили, что в Преображение Господне яблоки становятся чудодейственными. Если съесть или надкусить в этот день яблоко, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется. Также существует примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.

Судя по сегодняшней погоде, снег зимой все же будет, так что и с горки покатаемся, и в снежки поиграем. А сегодня я хочу предложить приготовить вкусную шарлотку из яблок.

Нам понадобится несколько яблок (их количество зависит от размера, нужно, чтобы они покрыли дно противня полностью), стакан муки, стакан сахара, 4 куриных яйца, растительное масло (для смазки формы).

Яблоки нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на дно смазанной растительным маслом формы для выпечки. Пока прогревается духовка, взбиваем с помощью миксера муку, сахар и яйца до однородной массы 10 минут. Выливаем тесто в форму поверх яблок и ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Первые 15 минут выпекания духовку лучше не открывать. Приятного аппетита!