«Юбилей творца серебряных стихов!»

В прошлое воскресенье в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялось сразу два праздника для любителей поэзии – 80-летний юбилей известного мичуринского поэта Евгения Николаевича Ишутина и презентация его нового сборника «Серебряные стихи». Сотрудники библиотеки и председатель литературного клуба «Островок» Александр Владимирович Виноградов поприветствовали всех собравшихся и открыли вечер.


Коллектив Центральной городской библиотеки поздравил юбиляра, вручив ему благодарственное письмо и подарок. Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска также выразило письменную благодарность нашему известному земляку.

Заведующая библиографическим отделом ЦГБ Третьякова Людмила Васильевна отметила все достоинства новой книги, замечательные иллюстрации и выдержанный единый стиль ее оформления. Это уже четвертый по счеты сборник стихотворений автора, оглавление которой полностью раскрывает содержание книги. У каждой из книг Евгения Николаевича есть послесловие, «Серебряные стихи» же рецензирует Геннадий Санталов. Его статья «Историческая память» довольно большая как по объему, так и по содержанию, охватывающая весь творческий путь поэта и рассматривающая его основные темы творчества. В заключении Людмила Васильевна подарила автору сделанную библиотекой памятку читателю его произведений.

Александр Владимирович Виноградов исполнил песню на стихи юбиляра «Шесть подков» и поздравил от всего литературного клуба с круглой датой. Далее мичуринский бард познакомил всех собравшихся с биографией поэта.

Родился Евгений Николаевич Ишутин в 1934 году в многодетной семье мичуринского железнодорожника. В 1941 году проводил на войну не вернувшегося оттуда отца. Мальчик ждал Победу и приближал ее как мог, бинтуя раны солдатам и сбегая на фронт. В 1951 году, окончив 7 классов, он спустя год поступил в железнодорожное училище учиться на помощника машиниста, после окончания которого был направлен на работу в Московское депо. Молодой человек осваивал целину в Костанаевской области, служил в армии, после чего получал среднее образование в школе рабочей молодежи. В 1960 году Евгений Николаевич поступил в МГПИ, где посещал литературный кружок Монастырского Анатолия Рафаиловича. Именно он порекомендовал к публикации первое стихотворение автора «Счастье в Новый год». После окончания педагогического института с отличием наш герой работал учителем в школах мичуринского района, лаборантом в Плодоовощном институте, а затем почти 30 лет на заводе «Прогресс».

Всю свою жизнь Евгений Николаевич писал стихи, сначала для себя, потом – для окружающих. В 1965 году он принес свои стихи ответственному секретарю газеты «Наше слово» Михаилу Филиппову, который отправил их в печать. С ним же Ишутин начал готовить свой первый поэтический сборник «Свадьба стрекоз», неожиданные метафоры и сравнения в котором привлекли читателей. Творчество поэта полюбилось мичуринцам. В 2004 году вышел второй сборник стихов «Лунный полдень», который был выпущен Геннадием Санталовым. Он же подготовил и третью книгу «Луч звезды», в которую вошли избранные стихотворения заслуженного лирика Тамбовщины, накопленные на протяжении полувека. Четвертый сборник, представленный нам сегодня – первая попытка автора собрать все произведения воедино или, как говорит он сам, «подвести итог своему творчеству». Данную книгу иллюстрируют фотографии разных лет.

Чтение произведений автора продолжил Геннадий Санталов, написавший вступительную статью к сборнику. Под слайды, иллюстрирующие жизнь поэта для зрителей прозвучали «Три обелиска», «Троицын день», «Деревню Ясенево», «Последнюю любовь», «Снова осень сине-золотая». Главу «Стихи для детей» представило выступление Татьяны и Дмитрия Санталовых. Продолжило мероприятие выступление танцевального коллектива «Капелька» под руководством Китовой Елены Викторовны, подарившего юбиляру и всем собравшимся номер «Танцевальная полянка».

Сам поэт признается: «Когда пишу строку за строкой, пропадает сон и аппетит, ищу точные слова, чтобы выплеснуть то, что на душе. Могу заплакать от чьих-то талантливых строк». Автор не раз подчеркивал, что учился писать стихи у Ивана Захаровича Сурикова.

Почетный профессор МГПИ, член Союза писателей Василий Иванович Попков перенял эстафету поздравлений именинника, прочитав собственный экспромт:

«Правишь словом ты мудро, бесшумно,
Вдохновенны лучи твоих глаз.
Даже Дума, немного подумав,
Нынче день удлинила на час!»

Василий Иванович подчеркнул интересность и своеобразие личности поэта, его неповторимость. «Это человек труда, который постоянно носит в кармане ручку и хотя бы клочок бумаги».

Профессор МГПИ, поэт Владимир Евгеньевич Андреев заметил, что литературные корни автора широкие, в его творениях можно услышать целый ряд поэтов, но тем не менее он остается самим собой. Владимир Евгеньевич посвятил собственный стих юбиляру.

Заслуженная артистка России, актриса Мичуринского драматического театра Виктория Леонидовна Дзидзан поздравила именинника измененным стихотворением «7 подков» и исполнила по его просьбе «Мне никогда не будет 50!».

Ирина Корнилова проникновенно исполнила песни на стихи Евгения Николаевича «Синева осенняя паутиной вышита» и «Мне Мичуринск столица». Она отметила, что у автора есть и короткие четверостишья, и более длинные стихи, но все они наделены глубоким смыслом.

Поздравили поэта Татьяна Николаева, Геннадий Былкин, Сергей Кофанов, Борис Манаенков, Людмила Полосина, Надежда Ролдугина, Ольга Кирьякова, Анатолий Смагин, Геннадий Климанов, его родные и близкие сказав немало теплых слов, вручив подарки и исполнив с душой в этот праздничный день его стихи.

Получил Евгений Николаевич поздравления и от председателей Совета ветеранов и Совета войны и ветеранов Митронина Николая Михайловича и Куденко Григория Михайловича, которые отметили его честный многолетний труд и замечательное творчество, нашедшее отклик в сердцах горожан.

На смену поздравлениям звучали песенные композиции Александра Виноградова «41 мне смотрит в глаза» и Андрея Трунова «Я числюсь в живых». Поэтесса из Донецка Татьяна Бычкова присоединилась к поздравлениям и подарила юбиляру сборник своих стихотворений с автографом. Хотя насыщенная программа вечера заняла более двух с половиной часов, никто из зрителей не потерял интерес!

Наконец, слово было предоставлено самому имениннику. «Если бы не было вас, не было и меня… Кому бы я писал тогда?» — улыбаясь, произнес Евгений Николаевич. Он прочитал несколько своих любимых стихотворений и затронул непростые реалии современного мира, в том числе и возникшую ситуацию на Украине. Под занавес всех собравшихся ждала памятная фотосъемка и подписание книг.

Вот и закончился юбилейный вечер, оставив за собой шлейф приятных воспоминаний и любовь к замечательной поэзии. А всех заинтересовавшихся творчеством нашего земляка приглашаю познакомиться поближе с его новым сборником в Центральную городскую библиотеку!