«Чай, Чайка и четверг»

В минувший четверг состоялось очередное самоварное чаепитие в уютном дворе кафе «Чайка». Данное мероприятие стало уже доброй летней традицией для жителей нашего города. Вот и мы с подругой решили вечерком присоединиться к этому событию. Самоварный дымок и аромат чая так и приглашали жителей города отдохнуть и пообщаться за чашечкой чая со сладостями. Пока топились самовары и заваривался чай, мы пообщались с основателем самоварных чаепитий — Ильей Резванцевым.


— Здравствуйте, Илья! Расскажите, пожалуйста, как вы начали увлекаться чаем?
— Здравствуйте. Года три назад я узнал о том, что чая в мире существует много более, чем только один черный и зеленый. С этого времени я начал потихоньку пробовать. Спустя год я попал в чайный бутик в Брянске, где купил свою первую гайвань – китайскую чашку с крышкой для заваривания чая. С тех пор все и началось. Потом судьба свела меня с людьми, как и я, увлекающимися чаем. А не так давно я начал продвигать чайную тему здесь, проводя открытые чаепития. В сентябре мы планируем устроить проводы лета с интересной программой, которой мы закроем сезон летних чаепитий (если конечно удастся договориться со многими людьми).

— А как родилась сама идея проводить самоварные чаепития в Мичуринске? Когда состоялось первое чаепитие?
— Первое чаепитие благодаря руководству «Чайки» состоялось в мае, и с тех пор мы проводим их здесь на постоянной основе. В дальнейшем я планирую предлагать услуги русского чаепития на разных торжествах. Может быть, в дальнейшем откроется какое-нибудь чайное место с магазином, чтобы люди могли не только прийти, попробовать и выбрать для себя понравившийся чай, но и поучаствовать в каких-либо мастер-классах, как в китайском, так и в русском стиле.

— Какие виды чая пользуются наибольшей популярностью у ваших посетителей?
— У каждого по-разному, для меня это черный чай. На вкус и цвет товарищей нет. В основном, народ любит чай с ароматическими добавками. Но предлагаемые нами чаи все натуральные – там только настоящие ягоды, травы и добавки, а не ароматизаторы. Вообще, весь чай происходит от одного растения – камелии синенсис (Camellia sinensis) или камелии китайской. Существуют различные подвиды данного растения – ассамская, китайская и камбоджийская. В мире насчитывается около 30000 сортов чая, а видов по китайской классификации несколько: зеленый чай, красный чай (это тот чай, который мы называем черным), улуны (полуферментированные чаи, которые имеют одновременно свойства как черного, так и зеленого чая), пуэр (так называемый постферментированный чай), а так же белые и желтые чаи. Пуэр – это единственный чай, который со временем, как и дорогое вино, становится только лучше. Также существует несколько способов заварки чая. От красивой церемония Гун Фу Ча, в которой каждое движение имеет особый смысл и заваривании чая проливами (Пин Ча), до всем привычного заваривания в обычном чайнике для всей семьи. Любой хороший чай можно заваривать несколько раз, но только в течение чайной церемонии, а не спустя сутки. Люди часто спрашивают, как правильно заваривать, в каких пропорциях. Есть общепринятые нормы по количеству чая и воды, но я счита, что каждый человек должен экспериментировать с чаем и выбрать для себя оптимальное соотношение всех ингредиентов (чай, вода и ее температура, настроение и внутренний настрой).

— Большое спасибо, Илья, за интересную беседу. Удачи в ваших чайных начинаниях!
— Спасибо! А всех неравнодушных к чаю ждем на очередное самоварное чаепитие!

Разговаривать о чае можно было бесконечно, тем более что этим вечером ароматного напитка было на любой вкус и в изобилии. Царила непринужденная атмосфера, а организатор Илья очень увлекательно и подробно рассказывал о чае. Друзья, найдите время сходить на следующие чаепитие, насладитесь вкусным напитком с друзьями, отдохните душой!

Автор Светлана Корчагина.