«Художник, творящий сквозь дымку».

В минувший четверг в Литературно-музыкальном музее нашего города состоялось торжественное открытие выставки картин Анатолия Самошкина из частного собрания коллекционеров Носковых. Данное событие нашло широкий отклик в сердцах жителей нашего города, собрав обширную аудиторию неравнодушных к искусству и творчеству людей от мала до велика. Мичуринцам было представлено 17 работ, одну из которых художник, подписав, подарил нашему музею. В церемонии открытия также принимали участие сами знаменитые тамбовские коллекционеры Юрий и Екатерина Носковы и известный художник – педагог Анатолий Шабунин.


Невозможно рассказывать о выставке, не познакомив читателей с главным виновником торжества! Анатолий Павлович родился в 1948 г. В Тамбове. Окончив педагогический институт, более 20 лет своей жизни он посвятил работе с подрастающим поколением, преподавая немецкий язык в школах области. Живописью он начал заниматься с детских лет, посещая изостудию при Дворце пионеров, художественную школу. Примечательна сама манера творчества художника – мир он передает как бы сквозь дымку. По словам героя нашей статьи, все его работы заряжены только положительной энергией, а иначе и быть не может, ведь работает он только с хорошим настроением! Анатолий Павлович экспонировался как живописец в галерее «Экспресс-Авангард» в Москве. Он участник областных профессиональных и любительских выставок в Тамбове, зональной выставки народного творчества в Воронеже в 2009 году. В 2004 году он провел свою персональную выставку живописи в Доме художников. Работы Анатолия Павловича находятся в частных коллекциях Германии, Японии, Франции, США, а также в галереях тамбовских коллекционеров. «Сейчас у меня более 500 живописных и графических работ – поведал художник, — и я считаю, что писать произведения мне помогают творческие каналы свыше, кто-то как бы движет моей рукой».

Как оказалось, Анатолий Павлович человек разносторонне одаренный. Художник увлекается фотографией и написанием стихотворений. Он лауреат 20 союзных и международных премий в области фотографии, как учитель немецкого языка он составил много учебников и издал книгу стихотворений «Мысли вслух». Семь своих стихотворных произведений Анатолий Павлович даже зачитал собравшимся. Кроме того, как педагог, он занимается переводами литературных произведений с немецкого языка.

Приятный сюрприз ждал зрителей под конец замечательного мероприятия. Вместе с гостями выставки в мичуринский музей приехали музыканты из Тамбова. Под сводами Литературно-музыкального музея, как при его хозяевах – князьях Голицыных, снова играли инструментальные мелодии и пели песни и романсы А.Лоренс, С. Плотников и А. Валейщиков. От души хочется пожелать Анатолию Павловичу еще долгих и плодотворных лет жизни, неиссякаемого вдохновения и частых возможностей показать свои произведения миру!

А всех любителей живописи мы приглашаем посетить выставку А.П.Самошкина в Литературно-музыкальном музее, который работает ежедневно с 9 до 17 часов. Выходной день – понедельник.