«Там русский дух… там Русью пахнет!»

Эти слова Александра Сергеевича Пушкина наиболее полно передают впечатления от новой выставки произведений двух художниц — Татьяны Пискуновой и Анны Воробьевой, открывшейся на днях в краеведческом музее нашего города. Небольшой выставочный зал просто переполнен представленными работами талантливых сестер. Они обе в прошлом году стали членами Союза художников России. Это первая совместная выставка сестер, до этого они представляли свои работы жителям области по отдельности.


Произведения Татьяны Макаровны, вошедшие в экспозицию краеведческого музея, выполнены в стиле живописи и графики. Также ею представлен ряд офортных работ, отражающих провинциальное прошлое старинного Козлова. Графические работы также передают исторический облик нашего региона. На мой взгляд, особого внимания заслуживают ее живописные работы, которые показывают нам всю красоту природы средней полосы. В ее планах на будущее продолжать офортные работы серии Православный Мичуринск.

Творчество Анны Макаровны совершенно иное. Она нашла свое призвание в таком виде творчества, как декоративно- прикладное искусство. В экспозиции ею представлен батик, изумительные куклы и яркие народные костюмы, которые несут в себе традиции быта наших предков. Перед выполнением каждого из новых произведений, она проводит колоссальную исследовательскую работу. Один из костюмов Анны Воробьевой находится в исторической экспозиции краеведческого музея Знаменки.

Поздравил художниц от имени администрации города начальник управления культуры и спорта Мичуринска Сергей Николаевич. Писатель и краевед Владимир Евгеньевич Андреев, заслуженная артистка РФ Виктория Леонидовна Дзидзан и коллеги-художники Александр Викторович Ярославцев, Анатолий Григорьевич Шабунин и Виктор Викторович Невзоров продолжили поздравительную эстафету.

По словам Татьяны Макаровны, на выполнение офорта ее вдохновил еще один наш талантливый земляк Станислав Михайлович Никиреев. А Анна Макаровна первые представила на выставке эскизы костюмов и сами костюмы. И хотя творчество сестер абсолютно разное, но есть одна деталь, объединяющая их — безграничная любовь к искусству и родному краю.

Познакомиться с традициями и историей родного края, представленными в работах замечательных художниц, можно ежедневно с 10 до 16 часов. Выходной день краеведческого музея – пятница.