«С днем филолога!»

Дата мероприятия: 24.05.2014

Ежегодно 25 мая в нашей стране отмечают профессиональный праздник все те, кто связан с филологией: учителя русского языка и литературы, библиотекари, переводчики, преподаватели, а также выпускники филологических факультетов. Логично то, что он отмечается в России на следующий день после Дня славянской письменности и культуры.

Филология (от греч. «любовь к слову») — область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества. Исследователи предполагают, что данная область знаний возникла в Древней Греции и Древней Индии. В связи с этим, классической филологией принято считать филологию греческого, санскритского и латинского языков.

Как наука филология сформировалась в XVII в. в Европе. Ее предшественником была наука, предметом исследования которой были язык, история, культура, философия. Уже в III в. до н.э. появились первые комментарии к текстам в Греции и Древней Индии. Слово «филология» встречается в трудах М. В. Ломоносова. В России «словесные науки» стали широко именоваться «филологическими» только в середине XIX века, когда был переименован в историко-филологический факультет СПбГУ факультет исторических и словесных наук.

Вследствие дифференциации наук и их межпредметных связей содержание понятия филологии несколько расширилось: ее стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературе. В настоящее время филологи работают во многих областях истории, лингвистики и литературы, внося большой вклад в сферу образования и исследований исторических ценностей. Бесценна значимость их профессии. Этот праздник — еще один повод поблагодарить людей данной профессии за их труд, выразив им почтение и уважение. От всей души поздравляем филологов нашего города с профессиональным праздником!
Язык, история, культура —
Вот чем филолог наш живет,
В нем океан литературы
Еще народный хоровод.

Вся глубина и яркость речи,
Когда и что мы говорим,
Нет в языке противоречий,
Тобою очень он любим.

Живи, филолог, наслаждайся,
Учи науку глубоко,
Депрессии не покоряйся,
Стремись подняться высоко. ©