«Страницы истории нашего края»

В преддверии майских праздников в Литературно-музыкальном музее г. Мичуринска состоялась презентация исторического романа тамбовского прозаика, члена Союза писателей России Владимира Ивановича Селиверстова «Воевода Боборыкин». Тамбовский автор в своем произведении повествует о первом тамбовском воеводе и, используя право на художественную интерпретацию, приводит достоверные факты из различных архивов России.

 

 

Роман Фёдорович Боборыкин (ок.1609/10 — 1682) — русский государственный деятель XVII века: воевода, окольничий, член Боярской думы, основатель города Тамбова, сын воеводы Фёдора Васильевича Боборыкина. Состоял в родстве с родом бояр Романовых. В 1636 году Боборыкин был послан строить Тамбов на новой оборонительной линии, оставался здесь воеводой в 1637 и 1638 годах до завершения строительства. С января 1647 года назначен воеводой в Козлов. Обустроил город, однако его крутой нрав породил недовольство населения. Во время бунта летом 1648 года «покиня жену свою и дети», но, сохранив казну и документы, бежал из Козлова в Ряжск. Сопровождал царя Алексея Михайловича в поездках в 1648—1649 годах. В 1655 году Боборыкин стал воеводой в городке Белый Смоленского уезда. Отозван оттуда в ноябре 1655 года, а в 1656 году назначен воеводой в отвоёванном у поляков городе Кукенойсе. В 1653 году послан на Коломну и Каширу для осмотра дворян, детей боярских, новиков и недорослей.

Мероприятие, которое писатели и литераторы нашего города назвали настоящим праздником, вели Селиверстова Алла Владимировна и Аршанский Валерий Семенович. На презентацию произведения помимо семьи автора приехал скульптор Виктор Сергеевич Остриков, который иллюстрировал книгу.

В.С. Аршанский обратился к зрителям с пламенной речью, перечисляя все достоинства нового произведения. «Эта книга – настоящий праздник: она и по лексике, и по историографии. Автор как будто писал не чернилами, а добавлял туда капельку своей крови – настолько все интересно. Именно, когда читаешь эту книгу, осознаешь, в какой великой стране мы живем. Это взгляд человека, который болеет за свою страну. Книга получилась многозвучная, полифоничная – мы слышим и перекличку строителей, которые возводят стены первых крепостей, и вереницу мелькающих образов. Я бы посоветовал включить эту книгу во внеклассное чтение хотя бы в старших классах, чтобы молодые люди знали историю нашего края.»

Для Владимира Ивановича это не первая книга. Он автор детективных романов, произведений о губернаторах Тамбовской области, о Высоцком.

С приветственными словами также выступил В.С.Остриков, отметив, что поражает богатство старославянских слов произведения, богатство природы Тамбовщины, плотная масса зелени.

Сам автор на презентации рассказал не только о написании книги, но и прочел несколько рассказов «Пожилая», «Кладбище в Омодосе» и «Заправская любовь», каждый из которых имел свой глубокий и иносказательный смысл. Жизнь женщины, которая потеряла мужа и осталась одна, почитание умерших, нерешительность, которая не разрушила семью, но погубила другие чувства – все эти образы ярко и проникновенно демонстрировал автор.

Поздравил автора и мичуринский бард Александр Владимирович Виноградов, исполнив романсы «Я вас любил» и «Хризантемы».

Василий Иванович Попков и Владимир Евгеньевич Андреев отметили значимость книги как неоценимого подспорья для литературы и краеведения. «Автор увековечил подвиг первостроителей города. Это настоящее познание нашей земли».

Много теплых слов в этот день услышал Владимир Иванович, который, будем надеяться, в скором времени порадует нас очередным произведением.

Автор: Светлана Корчагина.