«Рождество Пресвятой Богородицы»

Сегодня христиане отмечают такое значимое событие, как Рождество Пресвятой Богородицы, которое относится к великим двунадесятым праздникам.


По преданиям, Дева Мария родилась в галилейском городе Назарете. Ее родителями были праведники Иоаким и Анна. Они долгое время были бездетными и только в преклонном возрасте, благодаря молитвам, у них появилась дочь, которую они обещали отдать на служение Богу. До трех лет жила Пречистая Дева Мария в доме отца и матери, а затем отвели ее родители в Иерусалимский храм.

Рождество Богородицы стали отмечать , как великий церковный праздник, еще в шестом веке! Христиане считали, что в этот день человечеству была дарована надежда на спасение, ведь пришла в мир Дева, давшая ему Спасителя. В этот день пекли специальные хлебцы, на которых выдавливались буквы «Р» и «Б», что означало «Рождество Богородицы», и раздавали их всем домашним. Несколько таких хлебцов клали под иконы и хранили до Рождества Иисуса Христа.Они считались целебными. Славянские женщины рано утром старались пойти на речку и встретить этот день у воды. Считалось, что если женщина умоется в этот день водой до восхода солнца, то она будет красива до самой старости. А если девушка умывалась до восхода солнца — быть ей в этом году просватанной. А чтобы в доме все было благополучно, женщины шли утром в церковь и ставили Пресвятой Богородице свечки, которые были обмотаны бумажными цветами. На низ свечечки надевалась бумажечка, на которой были написаны просьбы Пречистой Деве. Смотрели, с какой стороны обгорит бумажечка, ведь именно эта просьба и будет исполнена. Если же бумажка сгорала полностью, значит, все просьбы были услышаны.

По Рождеству Богородицы также судили и о погоде. В народе считаось, что 21 сентября «солнце с месяцем в прятки играют» — день был равен ночи.Примечали, если на Богородицу птицы поднимаются в небо, то осень еще далеко, а если жмутся к земле и ищут корм, то зима будет холодная и голодная. Если 21 сентября было ясно, погожие деньки будут стоять до конца октября.