«Поцелуй из Туманного Альбиона»

Лето – пора молодости и обновления, время ярких красок и безудержного веселья. Его можно сравнить с юностью у людей. Неслучайно, что именно летом отмечаются как международные, так и российские праздники, связанные с детством, молодостью и влюбленностью, что и подчеркивает отмечаемое на этой неделе событие.


6 июля в мире отмечается такой праздник, как день поцелуя. Праздновать сие замечательное событие начали в Великобритании в XIX столетии. А уже в конце XX века праздник был утвержден Организацией Объединенных Наций и получил статус международного. В нашей стране уделять внимание данному празднику стали лишь пару лет назад, проводя, как и в Европе, всевозможные конкурсы.
Молодость – это пора романтических встреч и свиданий, первой любви и … первого поцелуя. Поцелуи мы получаем и дарим всю свою жизнь. Они бывают разные: страстные, дружеские, вежливые, нежные. Но откуда же взялись поцелуи?

Древнегреческий ученый Платон выдвинул теорию, согласно которой раньше человек напоминал по форме шар. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы, одновременно мужская и женская. Это единое существо, однако, было слишком высокомерно, и Зевс, разгневавшись, разделил его на «мужскую» и «женскую» половинки. И только посредством поцелуя, по мнению Платона, соединение происходит вновь. В любом случае разлука была наказанием. Зевс вовсе не собирался дарить людям удовольствие… И просчитался! И именно он охарактеризовал поцелуй как «обмен между двумя душами».
В энциклопедии «Британника» приводится следующая формулировка: «Поцелуй — прикосновение или ласкательное движение губами по губам, щеке, руке или ноге другого человека, используется для выражения симпатии, приветствия, в знак почтения или сексуального тяготения».

В Большой советской энциклопедии вы не найдете статью о поцелуе. А вот Владимир Даль описывает поцелуй так: «Целованье, лобызанье, однократное приложены» уст, в знак любви, дружбы, привета, уваженья и прочее». Знаток «живого русского языка» сообщает также, что в старину и вместо «До свидания!» наши предки в шутку говорили: «До первого поцелуя».

По мнению психологов, поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы. Любители целоваться чаще проявляют себя оптимистами, они уверены в своих силах, скорее добиваются профессиональных и личных успехов. Кроме того, поцелуи препятствуют образованию морщин, так как тренируют мышцы лица лучше любого массажа. Однако жители европейских стран целуются сравнительно редко. Согласно социологическим опросам, среднестатистический европеец за день целуется около 7 раз, молодые люди — примерно 12 раз, супруги со «стажем» и граждане старше 50 лет — около 2 раз. 12% опрошенных вообще не могли припомнить, когда целовались в последний раз.
С наступающим праздником, дорогие друзья!