«Парад Победы, который соединит всех героев»

Общероссийская Гражданская инициатива «Бессмертный полк» существует с 9 мая 2012. Впервые в Томске, созданный по инициативе граждан «Бессмертный полк», в составе более чем шести тысяч горожан, неся почти три тысячи портретов солдат Великой Отечественной войны, прошел по улицам города к Вечному огню.


Стать в его ряды может каждый гражданин при условии, что 9 Мая он пронесет транспарант (фотографию) своего предка — ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца Сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде. Личная память — важнейший смысл «Бессмертного полка». Стать частью Полка может любой человек независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» — объединяет людей. Одна Страна — один Полк. Как консолидирующий города «Бессмертного полка» ресурс работает сайт www.moypolk.ru, — живая народная летопись, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем ветеране, его боевом пути, семейное фото и видео. На сайте подробно отражены и география Полка, его Устав, летопись, новости, поступающие из разных регионов.

Конечная цель движения состоит в том, чтобы превратить Полк в действительно ВСЕНАРОДНУЮ традицию. Так 9 мая 2013 года, в более чем ста двадцати городах и селах России, а также Украины и Казахстана, в «Бессмертный полк» встали почти 180.000 человек. В январе 2014 года Министерством юстиции РФ зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк» На сегодня координаторы Полка находятся в почти 300 населенных пунктах пяти стран — России, Украины, Казахстана, Киргизии, Израиля.

Нашел отклик «Бессмертный Полк» и в сердцах наших жителей. Директор МБОУ СОШ № 7 Елена Ивановна Рыбальченко подробно рассказала об организации данной акции в городе.

— Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о движении «Бессмертный полк в Мичуринске».
— Здравствуйте. Наверное, нужно начать с того, что в нашей школе существует волонтерский отряд «Надежда», который занимается совместно с партнерской школой в Германии увековечиванием памяти советских солдат-тамбовцев, погибших в концлагере Берген-Бельзен. Одно из направлений работы этого поискового отряда – движение «Бессмертный полк». Первый раз мы провели ее в прошлом году по инициативе Томских СМИ. Суть этого проекта такова, чтобы на 9 мая на Параде Победы шли символично наши деды и прадеды в виде портретов, которые несут их внуки и правнуки. Ведь это действительно их праздник! В первый раз, когда провели эту акцию в Томске в 2012 году, жители города несли почти три тысячи портретов. С каждым годом все больше людей принимают участие в этом движении. Конечно, это очень здорово! Когда мы начали проводить эту акцию, в школе была листовка «Мой дед будет в этом Параде Победы, а твой?» Поэтому мы уже второй год подряд проводим эту акцию.

— Расскажите, пожалуйста, о составе мичуринского полка.
— Полк – это родные и близкие наших детей, преподавателей, тех, кто погиб на войне, и кто вернулся с победой, все те, кто участвовал в борьбе с фашизмом. В прошлом году в полк записалось около семидесяти человек, в этом году еще прибавилось пятьдесят человек. Но, дело в том, что не во всех семьях сохранились фотографии, и поэтому в этом году мы решили сделать просто таблички с именами, фамилиями и датами рождения и смерти. В любом случае, есть фотография или нет, они были участниками этой исторической победы. Но мало записать солдата в «Бессмертный полк», мы не остановились на достигнутом. В этом году мы не только продолжали запись, но и решили в каждом классе начать делать «Книгу Памяти», вписывая туда имена солдат, рассказывая об их жизни. Рассказы дети ведут собственноручно. Я против того, чтобы в данном случае записи обрабатывались компьютером, потому что, когда детской рукой написано о своем родственнике, который стал победителем, это многого стоит.

— Это не только своеобразная дань памяти и уважению ветеранов, но и частичка души, вложенная в кропотливую работу.
— Конечно, одно дело, когда школьники и студенты приходят на Парад Победы просто в учебном порядке, и совсем другое, когда ты «пришел» туда вместе с родным человеком, который отдал жизнь за нашу Родину. В прошлом году получилось так, что на митинге перед выступающим главой города сидели ветераны, а сзади них находились портреты, в том числе 20 Героев Советского Союза-мичуринцев. Настолько это было органично, что они все собрались здесь на празднике в честь их победы. Очень жаль, что другие организации города и сами горожане не подхватили эту идею, ведь 450 тысяч жителей нашей области было призвано, из которых 250 тысяч погибли и пропали без вести. Может быть, информация о «Бессмертном полку» была недостаточно освещена и сагитирована… Еще одна проблема пополнения полка кроется в трудности обработки старых фотографий. Почему бы не появиться защитникам Родины на свой праздник на улицах городов и сел?

— Я думаю, что после Парада Победы многие жители заинтересуются данным движением, и «Бессмертный полк» обязательно пополнится новыми героями.
— Конечно. Это как раз то, что нужно, чтобы не было профанации. В свете недавних событий в Украине мы все увидели, чем может обернуться недостаток патриотического и духовного воспитания. Идея об увековечивании памяти советских солдат, узников лагерей, была инициативой немецкой стороны, которая проводит эту работу, чтобы больше не повторилось всех ужасов войны. Не все дети сегодня понимают, что такое фашизм. Они знают, что это плохо, а что это такое по сути своей им неизвестно. СМИ недостаточно широко освящают проблему фашизма, в семьях не говорят об этом, а одной только работы школы в данном направлении недостаточно. Дети должны отличать черное от белого.

— Елена Ивановна, спасибо за интервью! Удачи вам в начинаниях.
— Спасибо, очень бы хотелось, чтобы и другие жители города откликнулись на движение «Бессмертный полк». Но для этого необходимо, чтобы каждый из нас пропустил это через свое сердце.

Был солдат на небывалой войне,
на дорогах обожженной планеты.
Он сначала видел только во сне
День Победы.

Отступал он и в атаку ходил,
Превозмог он все ранения и беды.
Он готов жизнь отдать
За один день Победы.

И ни разу не слезинки из глаз,
Он усталости и страха не ведал.
А заплакал он … единственный раз-
В День ПОБЕДЫ!

Роберт Рождественский

Беседовала Светлана Корчагина.