« Не бросайте в беде!»

«— Люди забыли эту истину, — сказал Лис. — Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу… — Я отвечаю за свою розу… — повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить.» Эта одновременно трогательная и серьезная фраза из произведения Антауна де Сент-Экзюпери хорошо известна всем нам с детства.


Наверное, в каждой семье есть свои домашние любимцы, которым мы дарим свою любовь и заботу. Кого-то мы подобрали маленьким комочком с улицы, кого-то купили с длинной родословной, а кого-то нам просто отдали друзья. Со временем питомец превращается в полноправного члена семьи или… оказывается на улице, надоевшей хозяевам. Как бы жестоко это ни звучало, но ежегодно очень много домашних животных отправляется на улицу или оказываются «забытыми» при переезде. Данная проблема касается не только котят и дворняжек, но и холеных представителей разных пород. Стресс, холода, голод, заболевания и внешние опасности оставляют домашним животным минимальный шанс для выживания в непривычной для них среде.

В Мичуринске брошенным животным помогает группа «Мягкие лапки», которая возникла несколько лет назад. За этот период участники группы оказали помощь многим бездомным животным, выходили, вылечили раны и переломы, простерилизовали и отдали в добрые руки.

Есть у группы и свои временные передержки, где животные ожидают новую семью. Оттуда можно взять домой питомца на любой вкус. Собаки и кошки, щенки и котята разных возрастов, мастей и пород все еще наедятся на новый дом. Пришедшие в себя от тяжелых, а порой и смертельных, условий улицы, они еще не потеряли веру в людей. Однако, сейчас у группы существует проблема – все передержки на данный момент переполнены, а количество бездомных животных все растет. Для того, чтобы пристроить животное, активисты в выходные дни, когда позволяет погода, выносят их на рынок.

Если Вы хотите завести себе четвероногого друга, который будет верно охранять Вас или дарить Вам свое мурлыканье и тепло, советую заглянуть на странички группы в социальных сетях — https://vk.com/myagkie.lapki («Вконтакте») и http://www.odnoklassniki.ru/myagkie.lapki (в «Одноклассниках»). Полистайте фотографии, узнайте историю каждого подопечного группы и приходите знакомиться с ним. Помочь «Мягким лапкам» можно и перечислением всего необходимого для животных или своими руками, сходив на рынок и подержав зверюшку.

Читатели, не бросайте животных в беде и заботьтесь о своих любимцах! Даже если Ваш питомец что-то натворил, это может быть случайностью или результатом неправильного воспитания с Вашей стороны. Никогда не забывайте, что именно мы в ответе за тех, кого приручили!

Автор Светлана Корчагина