«Нерукотворный памятник культуре»

6 июня в нашей стране отмечается День русского языка или Пушкинский день России. Именно в этот день в 1799 году родился великий русский писатель и поэт, личность которого знакома каждому из нас с детства. Великолепные сказки и поэмы Александра Сергеевича Пушкина давно получили свое второе рождения в мультипликации и фильмографии.Учащиеся изучают его творчество в школах, высших учебных заведениях. Многие люди зачитываются им в свое свободное время. Невозможно найти человека, который бы не знал хотя бы пары строк из бессмертных произведений Пушкина на память. Литературное творчество великого русского поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.


Александра Пушкина по праву считают светилом русской поэзии. Поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты, хотя его произведения достаточно сложны для иностранцев. Тематика и слог произведений Пушкина был настолько близок душе русского народа, что уже в 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник, созданный на народные пожертвования.

В советское время 6 июня именовалось как Пушкинский праздник поэзии. В нашей стране данный праздник обрел статус государственного только в 1997 году указом президента Российской Федерации. В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Эти праздники взаимодополняют друг друга, ведь Александр Сергеевич Пушкин является основоположником современного русского литературного языка.

В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

Но все же для большинства людей 6 июня остается днем, посвященным великому поэту, прожившему яркую, творческую, но такую короткую жизнь. Его почитатели традиционно собираются на Михайловском и Пушкинских Горах, где каждый имеет возможность послушать произведения писателя в исполнении современных поэтов.

Exegi monumentum

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца.

21 августа 1836 А.С.Пушкин.