МУК «Литературно-музыкальный музей»

museum-galic01
  • Адрес: г, Мичуринск ул. Гагарина, 4-А
  • Телефоны:
    • 8(47545) 5-49-90
    • 8(47545) 5-69-78

museum-galic01В Мичуринске — в доме, который имеет известное название как «дом Голицыных» в 1987 году был открыт литературно – музыкальный музей.

История этого дома уходит своими корнями в первую четверть 19 столетия, когда он был возведен по указанию Голицына – князя, храбро сражавшегося в период Отечественной войны 1812 года, писавшего и переводившего стихи, виртуозно игравшего на виолончели, любившего музыку и отдающего наибольшее предпочтение творчеству Бетховена, с которым, как известно, состоял в переписке.

В этом доме, расположенном в Козлове проживал Юрий Николаевич – сын Голицына, известный как автор интересных «Записок» и одаренный хоровой дирижер.

В свое время дом Голицыных считался культурным центром Козлова, но его значимость не уменьшилась в наши дни. Его посетителями ежегодно становятся свыше 11 тысяч человек. Музейные экспонаты рассказывают о семье и роде Голицыных, о том, как развивалась музыкальная жизнь в Мичуринске. Еще одно немало место занято литературной летописью, которая посвящена Тамбовскому краю.

В 1995 году в фондах музея находились экспонаты в количестве 5 тысяч, размещенные в 4 залах. Два зала отводились под экспозиции посвященные литераторам, а в остальных двух — деятелям связанных с музыкой, проживавших в Козлове. Сегодня же в фондах музеях содержится около 7 тысяч предметов.

Сейчас в музее действуют шесть выставочных залов:

Два зала – «Литературные традиции Козлова – Мичуринска», еще 2 зала – «Музыкальные традиции Козлова – Мичуринска», а также зал с экспозицией «История создания музыкальных инструментов» и «Портретная галерея князей рода Голицыных».

В зале посвященном роду Голицыных посетители смогут ознакомиться с материалами свидетельствующие о князьях Голицыных, которым были присущи разные таланты: композитора, аранжировщика, писателя, переводчика.

В экспозиции посвящённой музыкальной истории Козлова освящается музыкальное творчество знаменитых музыкантов, которые так или иначе были связаны с краем. Среди них встречаются такие фамилии как: Харьков, Кастальский, Верещагин, Чичерин, Верстовский и многие другие известные фамилии.

Интерьер, существовавший в музыкальной гостиной 19 века, представлен во втором выставочном зале, а в третьем и четвертом зале находятся экспонаты, рассказывающие о поэтах и писателях 18 – 20 веков, которые были связаны с уездом и Козловом.

Портреты наиболее прославившихся из рода Голицыных находятся в пятом музейном зале. Картины написаны талантливыми мичуринскими художниками. Узнать, как зарождались и совершенствовались музыкальные инструменты, можно в шестом зале музея.

Значительная часть предметов была передана музею в дар от семей Харьковых, Бахаревых, Шмерлиговых, Голиковых, Деминых – Кожевниковых. Краевед и журналист Илешин, а также писатель Стрыгин прислали в музей Голицыных свои личные книги и рукописи.

Пристальным вниманием пользуется зал с экспозициями про Пушкина в Тамбовском крае и «Волшебный мир сказок». В этих тематических залах выставлены иллюстрации написанные художниками Мичуринска к русским и народным сказкам. В зале также можно рассмотреть иллюстрации, как к русским, так и к зарубежным произведениям.

Нововведением музея стал зал, где в роли экспонатов выступают предметы декоративного прикладного искусства. Их авторами стали дети, которые под руководством старших педагогов, постигают основы художественного ремесла в детской изостудии, открытой при музее в 1996 году.

Работники музея регулярно организуют различные выездные выставки, они рассчитаны на разный возраст посетителей. Помимо этого, сотрудники музея бывают гостями учебных заведений, городских предприятий, где они занимаются просветительской деятельностью, рассказывая о литературных и музыкальных традициях города.

Запоминающимся событием в истории музея стал приезд таких важных гостей как академика РАЕН, профессора Московского Гуманитарного Университета, доктора геолого – минералогических наук – Голицына. М, прибывшего вместе с женой и братом Голицыным. Н. – сотрудника частного предприятия города Москвы.