«Мичуринск, написанный душой художника»

В Литературно-музыкальном музее открылась выставка «Старый Козлов» нашего земляка, известного художника Александра Ивановича Михайлова, который родился в 1945 году в трудное послевоенное время.


С детства будущий художник занимался в школе Аркадия Васильевича Платицына. Впоследствии он пять лет отучился в Московской средней художественной школе при институте имени В.И. Сурикова, после чего вернулся в родной Мичуринск. Здесь Михайлов окончил агрономический факультет Плодоовощного института, продолжая при этом активно заниматься живописью.

Среди работ Александра Ивановича можно выделить следующие направления: «Архитектура Козлова-Мичуринска», «Города России», «Времена года», иллюстрации к произведениям известных писателей. Его творчество пропитано неиссякаемой любовью к родному городу. Художник улавливал изящество и тонкость архитектуры старинных зданий и словно хотел сохранить навеки их ненавязчивую красоту и историческую ценность.

С 1995 года Александр Иванович работал художником в литературно-музыкальном музее, где три года вёл уроки в открытой при музее детской студии изобразительного искусства. В фондах музея насчитывается около трёхсот его акварелей и карандашных работ.

Последняя прижизненная выставка Михайлова состоялась в Библиотеке искусств города Электросталь Московской области в 2001 году. Безграничный и светлый талант художника не может оставить равнодушным никого из зрителей. Нежные акварели и тонкие карандашные зарисовки отражают его внутренний мир и любовь к малой родине. Полотна Александра Ивановича передают неповторимое очарование старинных улочек и зданий нашего города.

Окунитесь в атмосферу старинного Козлова, ощутите связь с родным городом, а сотрудники музея помогут Вам в этом! Выставку можно посетить ежедневно с 9 до 17 часов, кроме понедельника.