«Международный день защиты детей»

1 июня в мире отмечается Международный день защиты детей. Это один из старейших международных праздников, отмечающийся с 1950 года. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.


После Второй мировой войны, особую актуальность обрели проблемы сохранения здоровья и благополучия детей, и поэтому в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. В том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник стал проводиться ежегодно.

У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.
Данный праздник это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, которая носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Согласно опубликованному в 2010 году статистическому сборнику «Дети в России», в нашей стране насчитывается более 26 миллионов несовершеннолетних граждан. Ежегодно детское население России снижается на 1 миллион человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает на 4 6 тысяч человек в год.

Летние каникулы — это всегда долгожданный, веселый и длинный праздник для детей. Начало лета, однако, это не только начало детских каникул, 1 июня — День защиты детей — это праздник детей, день их защиты, день, побуждающий взрослых думать о детях. Берегите своих детей!

За счастливые улыбки и веселый детский смех
Мы спасибо скажем людям, кто заботится о тех,
Кто живет и верит в сказки, ждет тепла, любви и ласки,
Кто весь мир воспринимает только в чистых, ярких красках!
Вы с открытым чутким сердцем и широкою душой
Защищаете мир детства бесконечной добротой.
И нам первого июня пожелать хотелось бы
Легкой, без препятствий трудных и счастливой вам судьбы! ©