» Медовый Спас»

Ежегодно с 14 августа в России начинается успенский пост — самый короткий из всех постов, длящийся всего две недели. «Успенский пост — это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.» — считает митрополит Антоний Сурожский. Данный пост включает в себя несколько светлых праздников, один из которых – Медовый Спас, начинающий его.


Медовый Спас, Маккавей, Первый Спас, Спас на воде – это лишь малая толика славянских названий данного праздника. Давайте подробнее познакомимся с каждым из них. 14 августа издревле считался днем памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев. Славянская же этимология переосмыслила данное название, связав его с маком, созревающим в это время. На Руси в этот день пекли постные пироги, рулеты, пряники с маком и медом – «маканцы», «мачники». Название «Спаса на воде» праздник получил в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды.
Также, с Первым Спасом связывают заметное похолодание, особенно воды в реках и озерах, все чаще выпадают холодные росы, начинается отлет птиц. Становится заметным еще пока что незримое дыхание осени. В этот день в церкви освящались вода, маковые головки, мед, цветы, зерна. В старину считалось, что если освященные на Медовый Спас цветы хранить в церкви весь год, а весной вплести в волосы девушке, — то коса у девушки будет толстой и густой. Освященные же маковые зерна по представлениям того времени имели большую энергетическую силу, способную, если ими посыпать вокруг дома, уберечь жилище от сглаза и завистливых людей. Крестьяне в этот день начинали озимый сев ржи, а вечером люди угощались блюдами с медом и маком, местами отмечались проводы лета.

Сегодня я хочу предложить Вам присоединяться к традициям данного праздника и приготовить вкусную медовую коврижку. Для ее приготовления нам понадобятся:

Стакан сахара; 1 стакан воды; 2 столовые ложки меда; 1 чайная ложка соды; 0, 5 чайной ложки разрыхлителя; 2 столовые ложки растворимого кофе или какао; по полстакана грецких орехов и изюма; полстакана растительного масла; полтора стакана муки; корица или кориандр на кончике ножа.

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мед. Размешайте, чтобы сахар и мед растворились.
Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесите, чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Изюм также можно заменить на нарезанные яблоки. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30 -35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Приятного аппетита и хорошего настроения в этот праздник!