«Лучезарный ангел в Мичуринске»

С 21 по 23 марта 2014 года в кинотеатре «Октябрь» в очередной раз проходит международный благотворительный кинофестиваль «Свет лучезарного ангела», являющийся приоритетным проектом национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Девиз — «Доброе кино возвращается!».

Кинофестиваль начался с фильма Дмитрия Тюрина «Жажда». Тридцатисемилетний режиссер окончил Санкт-петербургский Университет Кино и Телевидения и знаком нам по таким фильмам и сериалам, как «Оставленные без присмотра», «Соло для пистолета с оркестром», «Катерина. Возвращение любви», « Прятки», «Ласточкино гнездо», « У бога свои планы».

Психологическая драма является одноименной экранизацией повести «Жажда» Андрея Геласимова, который собственноручно превративил свою повесть в кинотекст, напитанный надеждой. Сама премьера фильма состоялась 4 июня 2013 года на фестивале «Кинотавр», где получила специальный диплом жюри «За энергию и обаяние». Картина затрагивает глубокую тему добровольного отчуждения человека от мира, который кажется ему слишком жестоким.

Жизнь главного героя Кости разделилась надвое: до Чечни и после. Хотя настоящий ожег души талантливый подросток получил задолго до этого. Первую травму Костя получил тогда, когда из семьи ушел его отец, вторую, когда из архитектурного техникума, где он учился, из-за происков завуча уволился директор, единственный человек, который поддерживал стремление юноши стать художником. И только потом уже случился эпизод на войне, в результате которого ожег души Константина оказался запечатленным на его лице.

Ветеран первой чеченской кампании, получивший серьезный ожог лица и стойкую обиду на жизнь, становится добровольным затворником. Сузив круг общения, в котором не оказалось места даже родителям, Костя полностью отгородился от внешнего мира. В четырех стенах он допивает жизнь небольшими глотками, перемешивая ее с напитками погорячее.

Кажется, ни что не способно вернуть Костю к нормальной жизни, но неожиданно в ней появляется соседка Ольга со своим пятилетним сыном Никитой – единственным, кто словно не замечает уродства героя. Терзаемый необъяснимыми кошмарами мальчик боится оставаться один и дает возможность Косте хоть кому-то излить свою душу. Поведать о предавшем его отце, о сложных отношениях с матерью и отчимом и о своей главной страсти – создавать на холсте идеальный мир, где не было и никогда не будет войны. Мир, где весел и беззаботен сам Костя и его армейские приятели – Генка, Пашка и Сергей, когда-то вытащивший всех троих из горящего БТРа.

Исчезновение боевого друга Сереги запускает странный механизм, благодаря которому Костя возвратится к жизни. Вместе с друзьями он бросится на поиски пропавшего товарища. Чтобы выйти на след сослуживца, он вынужден встретиться с отцом, давно живущим с другой семьей, и перебороть в себе затаенную детскую обиду. Герой постепенно примиряется с жизнью и ее несправедливостью к нему, начинает рисовать еще увлеченнее, чем раньше. Он оживляет на бумаге погибших товарищей, возвращает им потерянные руки и ноги, позволяет взрослеть и стариться, заводить семьи и детей. Уже и, не надеясь не то, что на личное счастье – на простое сочувствие, Костя обретает взаимную любовь. Вдохновленный надеждой, герой наконец изживает обиду и больное прошлое: с нарисованного Костей автопортрета смотрит на мир его утраченное на войне лицо. Он поймет, что все еще нужен этому миру. А его неуемное желание жить найдет выражение в его рисунках.
Итак, фильм «Жажда» Дмитрия Тюрина показывает зрителю, что любое отчуждение можно преодолеть, а мир, на самом деле, не столь жесток и бесчеловечен, как может показаться вначале.
После показа ленты режиссер охотно ответил на вопросы многочисленных зрителей и раздал автографы.

Автор: Светлана Корчагина.