«Красота тамбовских просторов!»

Минувший четверг собрал в краеведческом музее много гостей и жителей нашего города. Событие, послужившее этому, было поистине знаменательным – в Мичуринск приехала выставка тамбовского регионального Союза художников России «Краски Тамбовщины»! С приветственным словом к аудитории обратилась директор музея Круглова Лариса Юрьевна, отметив значимость и уникальность данной выставки.


А представитель Управления культуры и архивного дела области Морозова Е.Н. рассказала о возникновении идеи самого проекта: «В рамках текущего года культуры в Тамбовской области прошло немало интересных и запоминающихся мероприятий, среди которых очень ярко проявили себя художники региона. В рамках проекта «Краски Тамбовщины» наши художники при поддержке областной администрации решили представить работы во всех районах области и познакомить со своим творчеством местных жителей.» Сам проект начался в сентябре, когда выставка открылась в Знаменском краеведческом музее, потом эстафету подхватил Котовск, а сегодня наш город прикасается к искусству местных мастеров. За последнее время выросло количество художников в регионе, ряды которых активно пополнила молодежь. Наблюдаются даже целые династии художников. «Я поздравляю мичуринцев с открытием выставки, на нашим художникам хочется пожелать успеха в продолжении данного проекта в городах и района области!», — заметила Елена Николаевна.

Главный специалист Управления по развитию культуры и спорта Стребкова Вера Павловна поздравила всех собравшихся с открытием выставки: «От лица Управления по развитию культуры и спорта хотелось бы поблагодарить организаторов и всех тех людей, благодаря которым сегодня получилась такая замечательная выставки, которая объединила в себе столь любимые пейзажи и просторы нашего края!»

Председатель Союза художников по Тамбовской области Соловьев Владимир Евгеньевич рассказал об истории становления «Красок Тамбовщины»: «Сегодня мы рады представить вашему вниманию эту экспозицию выставки, которую мы открываем в рамках фестиваля изобразительного искусства «Краски Тамбовщины». Несмотря на то, что проводим мы его относительно недолго, у проекта уже есть своя история. В прошлом году мы решили возобновить выезды на пленеры, после которых была устроена отчетная выставка. В этом году мы решили начать пораньше и с весны ездили по районам Тамбовской области, писали с натуры и в начале сентября открыли выставку «Краски лета» в выставочном зале Тамбова, а дальше уже появилась идея показать наши работы именно жителям нашего края. Благодаря стараниям Елены Николаевны Морозовой наш проект вырос и теперь его можно назвать фестивалем изобразительного искусства. Мы решили немного отойти от традиций передвижных выставок и для каждого населенного пункта была сформирована именно своя экспозиция, интересная для них. Мы надеемся, что зрители оценят все произведения по достоинству. Наши работы живут тогда, когда их видит зритель.»

И действительно, представленные работы радовали глаз всех неравнодушных к искусству. Экспозиция включала в себя не только известные места города и красивые пейзажи родных просторов, но и скульптуры и резьбу по дереву, кропотливо выполненные нашими земляками. Среди представленных работ есть и творения мичуринцев, и людей родившихся в нашем городе, но живущих в Тамбове. Многие из них являются учениками А.В.Платицина, например, В.В.Сизов и М.В.Афанасьев, который подарил свою картину детской художественной школе нашего города. Присоединилась к поздравлениям с открытием выставки Заслуженная артистка РФ Виктория Леонидовна Дзидзан, выразив благодарность художникам нашего края.

Около месяца все желающие смогут насладиться творчеством наших земляков, полюбоваться красотой родных и ненавязчивых тамбовских просторов. Среди представленных картин есть известные места нашего города, старинные строения, некоторые из которых представлены совершенно с другого ракурса. Все представленные работы объединяет любовь к родному краю. Выставка открыта ежедневно с 10 до 16 часов, выходной день – пятница.