«Игрушка с душой»

Первым неразлучным спутником каждого ребенка в детстве является игрушка. Именно с ней мы проводим свое время, делим игры и сон. Конечно же, у каждого из нас есть только своя любимая игрушка: самолет, плюшевый мишка или кукла…


Игрушки сопровождают человечество с древних времен. В обиходе славян одно из ведущих мест занимали сувенирные куклы и куклы-обереги. Ими украшали жилища, использовали в различных обрядах, подобных Масленице или Рождеству. А с XIX века куклы стали одним из дорогих украшений интерьера. Их хранили в шкафах, а детям разрешалось лишь любоваться на них… С развитием промышленности куклы стали не только доступными для всех слоев населения, но и любимыми игрушками для детей.

Именно куклам посвящена открывшаяся в Литературно-музыкальном музее выставка. В первом зале представлены работы жительницы нашего города – Прокофьевой Елены Серафимовны. Куклы рукодельницы выполнены с душой: трогательные детские лица с вышитыми вручную глазками, мягкие волосы и, конечно же, роскошные наряды. У каждой из пятнадцати кукол свой наряд, дополненный украшениями и аксессуарами. Есть здесь и скромные русские красавицы и шикарные кокетки. Центром всей композиции несомненно является пара неразлучных близнецов – веселых братишки с сестричкой. У каждой куклы есть свое имя и клеймо мастерицы, указывающее, что это именно ее произведение.

Во втором зале представлена пусть и не столь нарядная, но не менее ценная экспозиция советских кукол из музейных архивов. Они так и «дышат» ушедшей эпохой Советского союза. Всевозможные барышни различных размеров и фасонов, плюшевый медведь и даже … негритенок!

Добрые детские лица, нормальные пропорции – все это отличает представленных в Литературно-музыкальном музее кукол от продающихся ныне Барби и Винкс. С такими игрушками хочется не просто играть, а сделать из нее своеобразную семейную реликвию! Читатели, посвятите свободное время этой выставке, поверьте, вы получите массу самых положительных впечатлений! Кроме того, понравившуюся куклу Елены Серафимовны можно приобрести. Музей работает ежедневно с 9 до 17 часов, выходной день – понедельник!

Автор Светлана Корчагина.