«Жизнь в поэтических строках»

Дата мероприятия: 14.04.2014

- Здравствуйте, Сергей! Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Доброго времени суток! Даже не знаю, что интересного о себе Вам рассказать… Я простой учитель, увлекаюсь поэзией, учусь параллельно в аспирантуре – вот и все.

— Как давно Вы начали заниматься поэзией? Может, кто-то из русских поэтов вдохновил Вас на это?
— Пишу стихи лет с двадцати, рифмовать научился в детстве, практиковался в школе… Я считаю, что стихи должны пройти свой путь, прежде чем им суждено стать достоянием публики. Очень люблю стихи Есенина, Высоцкого. Что касается классиков – то я считаю, много есть хорошего в русской поэзии – это поэзия и Золотого, и Серебряного века – но, авторитетов нет.

— Расскажите как появился проект «НЕ{proZA}»? Почему Вы выбрали именно такое название? Кто-то еще участвовал в реализации проекта?
— Проект «НЕ{proZA}» появился в 2011 году, когда в Мичуринске Мария Денисова решила начать работу над журналом «Новая медиаволна», в журнал нужна была рубрика про культуру… А первое мое интервью было с моим другом, поэтом Егором Никитиным. Кажется, с этого интервью и началась наша «НЕ{proZA}». Я искал название, которое бы запоминалось, которое не стало бы громоздким. Всем известно выражение «проза жизни» — мне же хотелось разбавить серость и уныние – так получилась Непроза, а потом, когда журнал «Новая Медиаволна» изменил свой формат, мы, не прекращая сотрудничества с ним, сохранили название и сделали собственный проект «НЕ{proZA}» – в котором есть место всем направлениям искусства, но основное внимание уделяется творчеству молодежи Мичуринска и прилегающих территориальных образований… Основными лицами проекта, в том виде, в котором он существует в вк, являются: Егор Никитин, Лиза Коробихина и Ваш покорный слуга, то бишь я. А так к активному сотрудничеству мы приглашаем всех авторов, если имеем возможности, то помогаем с публикациями в интернет-СМИ или в печатных изданиях, реже – в альманахах.

— Как Вы оцениваете перспективы молодых мичуринских поэтов?
— Перспективы, на мой взгляд, весьма неплохие, есть яркие ребята — мои ровесники, есть молодая поросль, в нашем городе немало музыкантов — им наверняка кто-то пишет тексты, почему бы не поработать с этой группой, есть хорошая перспектива поискать таланты в ВУЗах и старших классах наших школ… В принципе, мы сами очень молоды – нашему проекту три года, мне 26, Егору – 25, Лизе – 17. Дарите нам вдохновение – и все будет!

— Недавно прошел замечательный литературно-музыкальный вечер «Поэтоград. Собрание сочинений», который, по сути, был отчетным концертом. Как родилась идея проводить в Мичуринске подобные мероприятия? Как давно они проходят?
— Да, идея эта собственно и не моя, главный организатор этого вечера и автор сценария – Геннадий Санталов, председатель творческого союза «Дар», в который мы входим. А идею вообще предложил один, так сказать, из старейшин мичуринского литературного Олимпа – Анатолий Тимофеевич Смагин. Союз «Дар» работает уже больше года, и у авторов-дарийцев, среди которых мы юное меньшинство, появилось желание поддержать идею о том, что пора бы выступать не только друг перед другом, но и перед публикой. Напомню – мероприятию в театре предшествовал подобный концерт в ДК «Авангард» 22 марта, он (на мой взгляд) был чуточку удачнее.

— Когда нам ждать следующий литературно-музыкальный вечер?
— Я не могу обещать – подготовка к концерту — дело серьезное, но думаю ко дню Победы, «Дар» с удовольствием пригласит Вас либо в ДК, либо в театр на концерт в котором вы, конечно, увидите и авторов группы «НЕ{proZA}». А потом будет вечер любовной лирики – это уже ближе к маю.

— Будем с нетерпением ждать. Может быть, есть сборник произведений мичуринских поэтов?
— К сожалению, издание сборника, как и запись хорошего диска — стоит денег, поэтому финансы проблема номер один. Однако, мы не унываем, этой осенью например стихи многих авторов «Не{proZA}» были опубликованы в литературном журнале Центрального Черноземья «Подъем», летом 2013г. стихи Лизы и Егора, а также мои были опубликованы в альманахе литературных чтений им. Е.О. Белянкина, лауреата премии «Золотой венец границы», автора таких романов, как «Застава», «Девятый вал», «Оборона Севастополя», «Империя контрабандистов», «Схватка у Красных камней»и «Вислый камень».

— Какие у Вас планы на будущее?
— Планы – выпустить собственный альманах, попробовать сделать его регулярным.

— Что бы Вы хотели пожелать читателям «Культурного Мичуринска»?
— От себя лично и от ребят, хотелось бы пожелать Вам хорошего настроения и…

Заразиться мечтой как простудой от влажного ветра,
Удивляться всему, что еще не сумели понять…

— Сергей, спасибо за беседу. Хочется пожелать вам и проекту NeProza творческих успехов и неиссякаемого вдохновения. До свидания.
— Спасибо=)

Автор — Светлана Корчагина, фотографии Сергея Кофанова.