«Выставка российских графиков в Мичуринске»

В полдень 5 августа состоялось открытие художественной выставки « Е.А. Кибрик и его ученики» в музее-усадьбе А.М.Герасимова. Данная выставка приурочена к семидесятилетию со дня рождения одного из талантливейших портретистов 70-80-х гг. мичуринца Валерия Иосифовича Хабарова, который был одним из учеников Е.А. Кибрика.


На церемонии открытия зрителям были представлены работы известного советского художника-графика, автора многочисленных иллюстраций к литературным произведениям Евгения Адольфовича Кибрика и его учеников – Е.А Устинова, Л.С. Томашевской, И.Н.Воробьевой, Яушева Р.И., а также наших земляков В.И. Хабарова и С.М. Никиреева. При разных стилях написания и централизованности сюжета картин объединяет художников только общее направление – графика.

Многочисленные работы Е.А. Кибрика объединяют сказочно-былинные мотивы, в центре которых обязательно присутствует человек – русский богатырь или же герой литературного произведения.

Устинов Евгений Алексеевич ― российский живописец и график. Одним из основных направлений его работ является пушкинская тема. На выставке представлены изображения великого поэта с женой.

Серия работ Людмилы Сергеевны Томашевской «На ипподроме» представлена в технике офорта и классической акварели. Главные герои ее картин данной выставки – лошади, словно пронизанные движением и жизнью. Дипломная работа художницы «Люди и кони» была выполнена под руководством народного художника Кибрика Е. А. в 1973 году, получила оценку «Отлично» и экспонировалась на московской и всесоюзной молодежных выставках.

Отличительной чертой творчества Ирины Николаевны Воробьевой является разработка своеобразной техники эстампа – гравюры на картоне. Ее работы, представленные на данной выставке, отличаются яркостью и насыщенностью красок.

Работы Яушева Рустама Исмаиловича выполнены в технике офорт. Четыре года художник обучался в творческой мастерской графики АХ СССР под руководством Е.А.Кибрика, где он и овладевал данными техниками художественной печати.

Портреты Валерия Иосифовича Хабарова передают не только внешний облик человека, но и его психологические особенности. Кроме того, художник занимался религиозной живописью, созданием икон для Ильинской церкви города Мичуринска.

Народный художник России Станислав Михайлович Никиреев знаменит своей техникой офорта. Художник занесен в книгу рекордов Гиннеса, на 1 кв.см. своего офорта он укладывал 78 деталей! Работы Никиреева выполнены как черным, так и цветным карандашом.

Уделите время выставке «Е.А.Кибрик и его ученики», насладитесь чудесными работами мастеров графики! Выставка открыта с 9 до 17 часов ежедневно до 5 сентября, выходной день – понедельник.