«Выставка памяти Аркадия Васильевича Платицина».

10 октября в музее-усадьбе А.М.Герасимова состоялось торжественное открытие художественной выставки, посвященной творчеству Почетного гражданина Мичуринска, заслуженного работника культуры РСФСР, основателя Детской художественной школы им. А.М. Герасимова Платицина Аркадия Васильевича. Данное событие объединило всех неравнодушных к искусству людей нашего города.


Открыла выставку директор музея-усадьбы Тамара Ильинична Воронова, которая поприветствовала всех собравшихся, подчеркнув высокую социальную значимость данного мероприятия: «Аркадий Васильевич — талантливейший художник, и уже прошел год, как его нет с нами, но мы видим, сколько талантливых учеников он воспитал и многие из них приехали сейчас на это событие. Аркадий Васильевич мог бы стать директором этого музея, но больше всего он любил искусство и детей, поэтому и посвятил свою жизнь их приобщению к прекрасному.» Затем Тамара Ильинична предоставила слово сыну художника.
Илья Аркадьевич подчеркнул необычность выставки: «Наверное, это был мой сыновний долг, чтобы выставка состоялась. Выставка необычная, ретроспективная, она включает в себя работы, еще созданные Аркадием Васильевичем в училище, эскизы к его дипломной работе.» Он поведал собравшимся историю своей семьи, коснувшись ключевых моментов, таких, как участие Аркадия Васильевича в Великой Отечественной войне, выполнение им реставрационных работ в Дрезденской галерее, встреча с будущей женой Тамарой Васильевной. Свой рассказ Илья Аркадьевич иллюстрировал слайдами и отрывками из видеоинтервью. Коснувшись педагогической деятельности отца и показав видеоматериал, он подарил карандашные портреты, выполненные Аркадием Васильевичем, его ученикам – Попову В. Б. и Шальнову В.И. Уже пожилым художникам было приятно увидеть свои мальчишеские изображения и вспомнить учебные годы.
Немало теплых слов было сказано о безвременно почившем художнике. Собравшиеся почтили не только память Аркадия Васильевича, но и память его жены, неразлучно следовавшей за ним. Глава города Макаров Виктор Никитич заметил, что администрация города постарается сделать так, чтобы стены музея раздвинулись, и был создан реставрационный зал. А Александр Валерьевич Никитин предложил провести конкурс молодых талантов, посвященный памяти Аркадия Васильевича и спонсируемый областной Думой. «Это будет серьезным шагом к организации грядущего юбилея детища великого мастера – мичуринской художественной школы!»
Кроме того, как сообщила директор музея, перед открытием выставки в Мичуринск приезжала делегация из Санкт-Петербурга с предложением вопроса о включении тамбовских усадеб (о них мы писали ранее) в Золотое кольцо России. «Данный проект обяжет нас ко многому, пусть каждый из нас задумается об этом и сделает город лучше!», — подытожила Тамара Ильинична Воронова и предложила всем насладиться произведениями художника.
Посетите выставку и Вы, наши читатели, посвятите приобщению к искусству свободное время и проникнитесь творчеством Аркадия Васильевича Платицина. Познакомьтесь с прошлым обликом города его работах, попробуйте узнать в них сегодняшний Мичуринск. Музей работает с 9 до 17:00 ежедневно, выходной день – понедельник.