Видеть то, чего не видят другие!

- Привет, расскажите о себе. Где Вы учились и как выбрали свою профессию?
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами на связи Алена Кретинина — фотограф отдела по связям с общественностью МичГАУ. Сейчас я являюсь студенткой 5-ого курса экономического факультета аграрного университета Мичуринска. А вот призвание свое нашла совсем не в специальности. В области фотографии я полная самоучка. Книги, интернет, различные мастер-классы — вот те источники, которые помогли мне прорасти в любимой деятельности.

— Как и почему Вы начали фотографировать?
Моя творческая деятельность началась достаточно спонтанно. В один из летних вечеров было как-то очень тяжело и грустно на душе. Мне позвонил один хороший друг и человек Вадим Алексеевич Измайлов, которому сейчас хочу сказать огромное спасибо за то, что направил меня и помог обрести новое дыхание жизни, услышав, что я в плохом состоянии, мне предложили прийти и пофотографировать один из выпускных вечеров, отвлечься от проблем. Проведя эту ночь и фотоаппаратом в руках, я поняла, что я не работаю, а отдыхаю. И после мое желание фотографировать начало расти. Начала читать, узнавать что-то новое, общаться с коллегами. И мало-помалу меня конкретно затянуло.

— Где Вы ищите вдохновение?
Фотограф — это личность, которая в самом грязном и заброшенном месте найдет то, что не увидит обычный взгляд человека: если после осеннего дождя люди замечают грязь и лужи, мы видим отражение холодной луны, закованной в границах воды. Как говорил Йозеф Судек: «Я фотографирую потому, что еще не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы» — я не могу не согласиться с этим. Любая творческая деятельность, это процесс развития и познания и он не может иметь какой-то определенной концовки. Фотография рождается везде, где есть свет, и работой фотографа является поймать этот момент и поделиться этим лучом со зрителями. Для многих фотография это отдельный мирок, храм, в котором они видят жизнь немного под другим углом, в других красках. И меня вдохновляет то, что я могу являться служителем этого храм и нести людям своеобразный свет.

— Кто Ваш любимый фотограф?
Моим любимым фотографом является американский мастер Адамс Ансел. Он делал черно-белые шедевры, несущие невероятно весомое восприятие окружающего мира. Каждый раз просматривая его работы, находишь что то новое, какие-то мелочи, детали. Любой черно-белый снимок заставляет задуматься над содержанием, а не размывает вашу фантазию в красках. Человек концентрируется на мелочах, а именно «невидимых» деталей так не хватает в нашей жизни.

— Какой Ваш любимый жанр в фотографии?
По роду работы я занимаюсь фоторепортажем. Но отдыхаю я на природе с интересными людьми. Моим любимым жанром является пейзаж и портретная съемка. Ведь именно два этих жанра могут передать дух природы и человека, который не увидишь в привычном течении жизни.

— Что лучше на Ваш взгляд, Canon или Nikon? И какой техникой пользуетесь Вы?
Для каждого фотографа есть свои предпочтения, и определять что лучше, что хуже я не могу. Свои предпочтения отдала Nikon. Лично для меня эта фирма проще в использовании и лучше лежит в руке. Проработав на достаточном количестве моделей, мой выбор остановился Nikon D90. Прекрасный аппарат, который ни разу меня еще не подводил.

— В каких фотовыставках и фотоконкурсах Вы участвовали? Расскажите о Ваших успехах?
Мои репортажные фотоработы периодически публикуются в различных СМИ города и области. На прошлой неделе мной была реализована собственная фотовыставка репортажек студенческой жизни в МичГАУ. И к моему счастью выставка была посещаемой. Студенты увидели себя на снимках, а так же познакомились с деятельностью университета. Являлась участником фотоконкурса «Я люблю тебя, город Мичуринск». В фотовыставках я не участвовала. Но думаю не все потеряно! Все лишь в наших руках. Будем стараться и идти дальше!

— Какие у Вас планы на будущее?
В моих планах реализовать давно задуманный фотопроект под названием «Мост через время». Это выставка жанровой фотографии по совмещению фотографий истории города и современных снимков. Как только проект окажется на стадии реализации, вы об этом обязательно узнаете!

— Что Вы хотите пожелать нашим читателям?
Как говориться, не бывает такой работы, где человек не уставал бы. Любой труд по-своему тяжел. В своей жизни я занимаюсь тем, что приносит мне приятную усталость. Так вот, дорогие читатели, обретите себя там, где вы будете видеть не только результат своей деятельности, но и понимать то, что вам нравится уставать там, где вы приносите пользу! Спасибо за беседу!

— Не за что! Удачи Вам в жизни и творчестве!

Беседовал Сергей Власов.